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PROGRAMA DE ASISTENCIA AL CONSUMIDOR 

Asistencia para Reparaciones y Retiro de Vehículo 
Requisitos y solicitud 

 

 

 
 
 

 

El Programa de Asistencia al Consumidor (CAP, por sus siglas en 
inglés) es administrado por la Oficina de Reparaciones Automotrices 
(BAR, por sus siglas en inglés) y ha sido diseñado para ayudar a 
mejorar la calidad del aire en California. CAP ofrece a los 
consumidores hasta $500 en ayuda financiera para realizar 
determinadas reparaciones relacionadas con emisiones. Además, 
CAP ofrece a los consumidores $1,000 o $1,500 para retirar un 
vehículo calificado. 

 

 

REQUISITOS DE LA ASISTENCIA PARA REPARACIONES 

Bajo la opción de Asistencia para Reparaciones, los propietarios de vehículos que cumplan los siguientes 
requisitos de elegibilidad podrán recibir hasta quinientos dólares ($500) para reparaciones relacionadas con 
emisiones. Estas deberán ser realizadas en estaciones de verificación de smog autorizadas que realicen la prueba 
y reparación, que cuenten con una certificación STAR válida y que operen en convenio con BAR.  
NOTA: La asistencia financiera depende de la disponibilidad de fondos. 

 El vehículo debe haber fallado su inspección 
"bienal" (cada dos años) de verificación de smog 
como lo exige el Departamento de Vehículos 
Motorizados (DMV) (las pruebas abortadas, 
manuales y en modo de entrenamiento no 
califican). 

 El vehículo no debe tener un sistema de control 
de emisiones que haya sido alterado. 

 El vehículo debe estar registrado actualmente 
con el DMV, con un registro válido y vigente O 
todas las cuotas de registro deben haber sido 
pagadas al DMV y el registro no puede estar 
vencido por más de 120 días.  

 El registro del vehículo no debe  tener lapsos 
por más de 120 días durante los dos años 
consecutivos anteriores a la fecha de 
vencimiento del registro actual. 

 El vehículo no debe estar en proceso de transferencia 
de propiedad, de inscripción inicial, ni de reinscripción 
en California. 

 El vehículo no debe estar registrado a un negocio, flota 
u organización sin fines de lucro. 

 Usted debe ser el propietario registrado y el título del 
vehículo debe estar expedido a su nombre.  

 Debe tener un ingreso familiar menor o igual al 
doscientos veinticinco por ciento (225%) del nivel 
federal de pobreza, según lo publicado en el Registro 
Federal por el Departamento de Salud y Servicios 
Humanos de Estados Unidos.  

 Usted no debe haber recibido asistencia anteriormente 
por el mismo vehículo a través de CAP. 

De ser aprobado, el solicitante deberá pagar el costo total de las pruebas y el diagnóstico de la falla relacionada 
con las emisiones como copago para participar en la opción de Asistencia para Reparaciones. El copago se 
abonará directamente a la estación que realice el trabajo de reparación relacionado con emisiones subsidiado por 
el estado en virtud del convenio con BAR. 

No haga reparaciones relacionadas con emisiones a su vehículo hasta que su solicitud sea aprobada. 

El estado no tiene facultad de reembolsar a los consumidores. 
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REQUISITOS DE RETIRO DE VEHÍCULO – Opción 1 

Bajo la opción 1 de Retiro de Vehículo, los propietarios de vehículos que cumplan con los requisitos de 
elegibilidad pueden recibir un pago de mil quinientos dólares ($1,500) por cada vehículo retirado de 
circulación. Todos los demás propietarios de vehículos recibirán mil dólares ($1,000) por cada vehículo que 
retiren de circulación. Todos los vehículos serán retirados de circulación en un desmantelador de 
automóviles contratado por la Oficina de Reparaciones Automotrices (BAR). NOTA: La asistencia 
financiera depende de la disponibilidad de fondos.  

 El vehículo debe haber fallado su inspección de 
verificación de smog más reciente (las pruebas 
abortadas, manuales y en modo de entrenamiento 
no califican). 

NOTA: El haber fallado la inspección de 
verificación de smog no debe deberse solamente 
por un ajuste en el punto de encendido, por una 
falla de la prueba funcional de la tapa del tanque 
de gasolina, o un sistema de control de emisiones 
alterado donde el sistema alterado es el motivo 
por el cual no aprobó la inspección de verificación 
de smog. 

 El vehículo no debe estar en proceso de 
inscripción inicial o reinscripción en California. 

 El vehículo no debe estar en proceso de 
transferencia de propiedad. 

 El vehículo no debe estar registrado a un negocio, 
flota u organización sin fines de lucro. 

 El vehículo no debe estar desmantelado ni ser un 
vehículo de pérdida total recuperado que no ha 
vuelto a ser registrado con el Departamento de 
Vehículos Motorizados (DMV). 

 El vehículo debe ser un vehículo de pasajeros, 
vagoneta, vehículo deportivo utilitario (SUV) o 
camioneta con un peso bruto vehicular de 10,000 
libras o menos.  

 El vehículo debe estar registrado actualmente con 
el DMV, con un registro válido y vigente O todas 
las cuotas de registro deben haber sido pagadas 
al DMV y el registro no puede estar vencido por 
más de 120 días. 

 El vehículo debe haber estado registrado de 
forma continua en California durante los dos años 
anteriores a la fecha de vencimiento del registro 
actual. El registro no debe tener lapsos por más 
de 120 días durante esos dos años. 

 Usted debe ser el propietario registrado del 
vehículo y el título debe estar expedido a su 
nombre. 

 Solo puede retirar un vehículo como propietario 
único O dos vehículos como copropietario a 
través de CAP en un periodo de doce (12) meses. 

 
 
 
 

De ser aprobado, el vehículo debe pasar una inspección de equipo y funcionamiento (ver página 4) en un 
desmantelador contratado por BAR. 

No retire su vehículo hasta que su solicitud haya sido aprobada.  

El estado no tiene facultad de reembolsar a los consumidores. 
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REQUISITOS DE RETIRO DE VEHÍCULO – Opción 2 

Bajo la opción 2 de Retiro de Vehículo, los propietarios de vehículos que cumplan con los requisitos de 
elegibilidad pueden recibir un pago de mil quinientos dólares ($1,500) en un desmantelador contratado por 
BAR. NOTA: La asistencia financiera depende de la disponibilidad de fondos. 

 Los vehículos no exentos del Programa de 
Inspección de Smog deben haber completado con 
éxito una inspección de smog (pasado o fallado) 
dentro de los 180 días anteriores a la fecha de 
solicitud (las pruebas abortadas, manuales y en 
modo de entrenamiento no califican). 

 Usted debe ser el propietario registrado del vehículo 
y el título debe estar expedido a su nombre. 

 Debe tener un ingreso familiar menor o igual al 
doscientos veinticinco por ciento (225%) del nivel 
federal de pobreza, según lo publicado en el 
Registro Federal por el Departamento de Salud y 
Servicios Humanos de Estados Unidos. 

 Solo puede retirar un vehículo como propetario 
único O dos vehículos como copropietario a través 
de CAP en un periodo de doce (12) meses. 

 El vehículo no debe estar en proceso de inscripción 
inicial o reinscripción en California. 

 El vehículo no debe estar registrado a un negocio, 
flota u organización sin fines de lucro. 

 El vehículo no debe estar desmantelado ni ser un 
vehículo de pérdida total recuperado que no ha 
vuelto a ser registrado con el DMV. 

 Los vehículos que posean un certificado de rescate 
deben estar registrados en el momento de la 
solicitud. 

 El vehículo debe ser un vehiculo de pasajeros, 
vagoneta, vehículo deportivo utilitario (SUV) o 
camioneta con un peso bruto vehicular de 10,000 
libras o menos. 

 El vehículo debe estar registrado actualmente con el 
DMV, con un registro válido y vigente O todas las 
cuotas de registro deben haber sido pagadas al 
DMV y el registro no puede estar vencido por más 
de 120 días. 

 El vehículo debe haber estado registrado de forma 
continua en California durante los dos años 
anteriores a la fecha de vencimiento del registro 
actual. El registro no debe tener lapsos por más de 
120 días durante esos dos años. 

 El vehículo también puede ser elegible si se 
demuestra que ha sido conducido principalmente en 
California durante los últimos dos años y no ha sido 
registrado en ningún otro estado o país en los 
últimos dos años. La documentación que pruebe la 
circulación en California debe incluir lo siguiente: 

 Prueba de cobertura de seguro continua en 
California durante los dos años consecutivos 
inmediatamente previos a la solicitud, sin lapsos de 
cobertura mayores a 120 días; O 

 Al menos dos facturas de un taller mecánico 
registrado con la Oficina en el momento de la 
reparación, de conformidad con la sección 9884.6 
del Código de Negocios y Profesiones, mostrando 
lo siguiente: 

- El número de registro válido del taller 
mecánico emitido por la Oficina. 

- El nombre y la dirección del taller mecánico, 
como aparece en los registros de la Oficina. 

- Descripción del trabajo de reparación o 
mantenimiento realizado al vehículo. 

- El año, marca, modelo e identificación o 
número de matrícula que coincida con el 
vehículo a ser retirado. 

- La fecha de la visita de reparación o 
mantenimiento. 

NOTA: Las facturas presentadas con el fin de 
satisfacer este requisito deberán pertenecer a 
dos años de calendario diferentes. La factura 
más antigua no puede preceder más de 
veinticuatro meses (24) a la fecha de solicitud. 

De ser aprobado, el vehículo debe pasar una inspección de equipo  y funcionamiento (ver página 4) en un 
desmantelador contratado por BAR. 

No retire su vehículo hasta que su solicitud haya sido aprobada.  

El estado no tiene facultad de reembolsar a los consumidores. 
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RETIRO DE VEHÍCULO – Requisitos de Equipo y Funcionamiento 

Después de la aprobación de la solicitud y antes de ser aceptado para el retiro, el vehículo debe pasar 
inspecciones de equipo y funcionamiento realizadas en los elementos enumerados a continuación en un 
desmantelador contratado por BAR. 

Requisitos de equipo del vehículo 

 Todas las puertas están presentes. 

 El capó está presente. 

 El cuadro de mandos está presente. 

 El parabrisas está presente. 

 Al menos un cristal de la ventana lateral está presente. 

 El asiento del conductor está presente. 

 Al menos un parachoques está presente. 

 El sistema de escape está presente. 

 Todos los paneles laterales o cuartos están presentes. 

 Al menos uno de los faros delanteros, una luz trasera y una luz de freno están presentes. 

Requisitos de funcionamiento del vehículo 

 El vehículo es conducido por sus propios medios a un desmantelador contratado por BAR. 

 El motor del vehículo arranca fácilmente a través de medios ordinarios, sin el uso de líquidos de arranque 
o baterías externas de refuerzo. 

 La capacidad de conducción del vehículo no se ve afectada por ningún daño en la carrocería, dirección o 
suspensión. 

 El vehículo es capaz de avanzar una distancia mínima de diez (10) yardas por sus propios medios. 

 Los pedales interiores están operativos. 

 

VERIFICACIÓN DEL INGRESO FAMILIAR 

Para calificar al programa de Asistencia para Reparaciones o de Retiro de Vehículo basado en su nivel de 
ingresos, debe tener un ingreso familiar menor o igual al doscientos veinticinco por ciento (225%) del nivel federal 
de pobreza, según lo publicado en el Registro Federal por el Departamento de Salud y Servicios Humanos de 
Estados Unidos. 
 

Antes de aprobar las solicitudes, BAR puede requerir que proporcione documentación que verifique su ingreso 
familiar. De ser solicitado, tendrá que verificar su ingreso familiar de UNA de las siguientes formas: 

 Proporcione una copia de su formulario de declaración de impuestos federal 1040 o estatal 540 
presentado en el año fiscal más reciente Y una copia de certificado de empleo (talonario de pago) que 
refleje los ingresos anuales a la fecha, las horas trabajadas y el salario por hora.  

 Proporcione una carta de la agencia emisora indicando que usted recibe beneficios de Asistencia Pública. 

 Proporcione una copia de unos de los siguientes documentos de verificación de ingresos: 

 Un cheque de desempleo, discapacidad o beneficios para veteranos emitido en su nombre dentro 
de los últimos sesenta (60) días. 

 Un estado de cuenta emitido en los últimos sesenta (60) días que refleje un depósito directo de 
fondos del Seguro Social o Asistencia Pública. 

 


